VK
Messenger
ИСТОРИЯ ДИЗАЙНЕРА

ПРОДОЛЖАЮ ВЯЗОМАНЬЯЧИТЬ

Создательница бренда Daria Stogniy рассказала о том, почему и для кого она вяжет.

Интервью c дизайнером Дарьей Стогний

Как ты начала вязать?
Я начала вязать четыре года назад. Сподвигла меня на это сестра, которая тогда была похожа на вязального маньяка и не расставалась с крючком. Так я и заразилась. Сейчас у нее свой бренд одежды, шьёт, а вот я продолжаю вязоманьячить)
Как ты поняла, что мода и дизайн одежды – это твоё?
Я только в этом году это поняла. Изначально повторяла чьи-то работы, интересно было учиться на мастер-классах, пробуя вязать разные модели – просто нравилось вязать. Почти сразу начала выполнять какие-то работы на заказ, аккуратность моих изделий привлекала покупателей. Через три года запал погас и я забросила бренд.

После шести месяцев затишья мне неожиданно предложили поучаствовать в Global Show – шоу показов от петербургских концептуальных дизайнеров. Я сразу почувствовала отклик, что было на тот момент для меня неожиданным, ведь деятельность эту я задвинула на задний план, развиваясь абсолютно в других направлениях.

Коллекция для показа была связана за две с половиной недели! В последние дни перед мероприятием я вязала даже на ходу, передвигаясь по городу) Было очень круто! Это вдохновило меня направить свою деятельность именно на создание и конструирование новых моделей, линейку одежды своего особого видения. Сейчас есть идея вообще уйти от вязания на заказ в свободное творчество - это очень вдохновляет меня.
Как бы ты описала свой стиль?
Я за минимализм. В большинстве случаев мои изделия – это лаконичные вещи простых узоров, где украшением является сама пряжа – я трепетно подхожу к выбору материала – и сочетание разных фактур.
Есть что-то, что ты еще не вязала, но хотела бы?
Да, конечно, идей много. Сейчас в проекте коллекция «невесомость», которая будет состоять из воздушных свитеров, кардиганов, платьев из мохера и шелка.
В чем ты черпаешь вдохновение?
Мое вдохновение – это наслаждение жизнью, проживание всех её красок. Природа и искусство. Вдохновение я не ищу, оно находит меня само, когда я в себе, в состоянии счастья и удовлетворения. Поэтому, в первую очередь, я забочусь именно об этом – своем состоянии.
О чем мечтаешь?
Сейчас, когда есть видение новых коллекций, стиля и концепции, есть желание создать новый бренд и магазин в одной стилистике, объединившись с близкими по духу и видению людьми.
Если бы у тебя была возможность снять видеоролик рекламы для своего бренда, какой бы он был? Какой музыкальный трек нам послушать, чтобы лучше понять тебя?
В ролике были бы девушки в городской среде, на улицах, в кофейне, магазинах, на свидании, изысканность в повседневности.

Думаю, нет такого трека, чтобы уместить в себя всю мою разность.

Если мое прошлое творчество, то Smooth Vague – Fabian luttenberger. То, что творю сейчас, коллекция, которую создаю – инструментальные композиции проекта Portico Quartet.
Теперь о тебе как не о дизайнере, а о девушке. Какие вещи в твоем гардеробе самые любимые?
Платья, юбки и туфли! Был даже период, когда я вовсе отказалась от джинс и штанов. Не в силу предубеждений, мне просто перехотелось их покупать. Три года я жила без брюк в гардеробе, но этим летом что-то перещелкнуло и я влюбилась в джинсы.

Обожаю майки из шелка, особенно матового. Ну, и, конечно, вязаные свитера, кардиганы.
Людям стоит покупать одежду твоего бренда потому что…
Потому что они греют не только физически, но и духовно. Создавая каждую вещь я вплетаю в полотно состояние любви и благополучия. У меня нет цели заработать на этом проекте, я делаю это для души. Бывают периоды, когда я неделями не вяжу, наполняюсь, отдыхаю. А потом появляется желание отдавать, творить и рождаются новые вещи.
Они живые, в них есть энергия, есть душа – и моя ответственность в том, чтобы мои изделия дарили людям пользу и благо. Именно за это и стоит людям покупать вещи у мастеров, а не в магазинах масс-маркета.
Что ты хотела бы передать людям своим творчеством?

Любовь, тепло и благополучие. Хочется, чтобы этого было больше в нашем мире.