IMPUGN & MADE BY

IMPUGN – бренд женской одежды из Санкт-Петербурга,
вдохновленный идеей конфликта и противостояния в искусстве
Героини IMPUGN разделяют ценности творчества, независимости и самореализации, смело смотрят в будущее и ищут свое место в нем

- Название бренда IMPUGN (импьюн) в переводе с английского означает «ставить под сомнение».
- Такой выбор связан с тем, что главные источники вдохновения дизайнера – люди и созданные ими произведения искусства, кардинально отличающиеся от классических, и часто идущие против общественного мнения
- Это неформальное искусство советских 80-х, расцвет панк-культуры, движение Баухаус, и многие другие
- Архитекторы модернизма Аалто, Кирхнер, Мис ван дер Роэ;
- Представители движения Баухаус Вольтер Гропиус, Иоханнес Иттес, Ласло Мохой-Надь;
- Художники экспрессионисты и представители русского авангарда Кандинский, Филонов, Фальк;
- Представители неофициального искусства позднего СССР Илья Кабаков, Эрик Булатов, Дмитрий Пригов, Виктор Пивоваров - вот неполный список тех, кто наиболее сильно повлиял на создателя марки - Наталью Петракову и ее видение прекрасного.
    О дизайнере
    MadeBy:
    Когда и как ты начала шить? Есть ли у тебя дизайнерское образование?
    Наташа:
    У меня нет дизайнерского образования в привычном смысле этого слова. Моя бабушка шила потрясающие вещи без построения лекал на всех женщин нашей семьи, но не успела научить меня, а в школе вместо обычных уроков труда у меня была информатика (чему я очень рада). Поэтому, когда у меня возникла потребность в соответствующих знаниях и навыках, я прошла довольно бесполезные, но дающие базовое понимание курсы кройки и шитья, много экспериментировала сама, а несколько лет назад занялась онлайн-образованием и закончила два курса по дизайну одежды и построению бренда.
    MadeBy:
    Как ты поняла, что мода и дизайн – это твое?
    Наташа:
    Меня с детства тянуло в дизайн и творчество, я много рисовала, хотела заниматься архитектурой и брендингом, но в последний момент испугалась, что не смогу зарабатывать этим на жизнь, и поступила в Высшую Школу Менеджмента СПбГУ. Уже на первом курсе я поняла, насколько корпоративная бизнес-среда далека от моего представления об идеальной работе, внезапно полюбила одежду, хотя до этого всегда считала, что мода – это не про меня, и начала мелкими шажками двигаться к той точке, в которой я нахожусь сейчас.
    MadeBy:
    Как формировался твой стиль? Как бы ты могла его описать?
    Наташа:
    Описания бренда и стиля всегда ставят меня в тупик – мне сложно собрать в кучу все свои инспирации и емко рассказать о них. Думаю, мой стиль начал формироваться, когда мне было 15 лет, и я начала исследовать Петербург, находить интересные места, где собирались творческие люди с потрясающим и очень необычным чувством стиля – художники, музыканты, артисты. Я зависима от новой информации, практически ежедневно штудирую интернет-издания об искусстве, моде и дизайне – а стиль формируется из насмотренности и часов, проведенных в наблюдении и анализе примеров хорошего дизайна. Также я несколько лет прожила в Европе и, безусловно, переняла расслабленный европейский стиль и отсутствие потребности показывать сексуальность в лоб.
    MadeBy:
    Ты следишь за модными тенденциями?
    Наташа:
    Для того, чтобы работать в индустрии, нужно постоянно быть «в курсе», поэтому, безусловно, слежу. Но я стараюсь не оценивать тренды с позиций нравится / не нравится – тенденции, соглашаемся мы с этим или нет, приходят с улицы, и рано или поздно даже самые странные для нас веяния становятся нормой и появляются в массмаркете. Могу только перечислить то, что особенно отзывается у меня: возвращение неоновых цветов и их сочетаний (еще год назад моя первая коллекция и сочетание розового и желтого вызывало у некоторых недоумение), объемные плечи и вообще акцент на рукава, накладные карманы и «рабочая» одежда, кожа, больше кожи, воланы и плиссировки…
    Платье и пояс Impugn
    MadeBy:
    Что тебя вдохновляет?
    Наташа:
    Название моего бренда IMPUGN (импьюн) в переводе с английского значит «ставить под сомнение». Такой выбор (как и сознательный отказ от легкопроизносимого названия) связан именно с тем, что мои главные источники вдохновения – это исторические периоды перемен, когда создавались произведения искусства, кардинально отличающиеся от классических и часто непонятные большинству современников. Это неформальное искусство советских 80-х, расцвет панк-культуры, движение Баухаус, и многие другие явления, которые сейчас высоко ценятся, но в свое время ставили под сомнения общепринятые нормы художественного слова.
    MadeBy:
    Кто из дизайнеров тебя вдохновляет и чем? На кого ты равняешься?
    Наташа:
    Не могу сказать, что на кого-то равняюсь, но очень люблю и не пропускаю выхода коллекций Рафа Симонса, A.W.A.K.E., Balenciaga, Delpozo, Inshade, Joseph, JW Anderson, MSGM. Конечно же, люблю Celine Фиби Файло и восхищаюсь Мартином Маржелой, его подходом к дизайну и управлению брендом, равно как и внезапным уходом «со сцены».
    Асимметричное платье Impugn
    MadeBy:
    Опиши свой базовый гардероб: вещи, которые обязательно должны быть в твоем шкафу.
    Наташа:
    У меня, как и у многих, переполненный незакрывающийся шкаф, хотя я не покупаю ничего нового уже долгое время и раз в пару месяцев выношу пару здоровых икеевских сумок одежды, чтобы отдать в «Лепту», «Спасибо» или на переработку. При этом ношу я только одежду своего бренда (горячо люблю каждую вещь и могу носить их по абсолютно любому поводу) и джинсы, толстовки, базовые футболки и пальто.
    MadeBy:
    Какую страну ты хотела бы посетить? И почему?
    Наташа:
    Мечтаю посмотреть весь мир, но мое главное пока неосуществленное желание – Фарерские острова, место с инопланетным ландшафтом, где овец больше, чем людей.
    MadeBy:
    Чем любишь заниматься помимо создания вещей своего бренда?
    Наташа:
    Я очень люблю музыку и могу провести весь день в поисках новых треков, иногда играю домашние сеты для себя и друзей. На какое-то время я выпала из мира кино, и сейчас стараюсь наверстать – не знаю, что может быть лучше для переключения внимания и отдыха, чем хороший фильм. Еще я разделяю и сдаю в переработку мусор – в России это задача не для ленивых: на начальных этапах на то, чтобы разобраться в том, где и когда можно сдать определенный вид отходов, уходит достаточно много «свободного» времени)
    MadeBy:
    Людям стоит покупать одежду твоего бренда, потому что…
    Наташа:
    Потому что она балансирует на грани трендов и искусства, делает вас непохожей на других, при этом не выглядит дико. Еще я сама тщательно выбираю ткани и фурнитуру для каждой модели и передаю их на небольшое производство в центре Петербурга, с которым сотрудничаю с первой коллекции – так я могу поддерживать развитие индустрии на местном уровне и контролировать качество каждого шва.
    MadeBy:
    Для кого ты шьешь? Как ты представляешь свою целевую аудиторию?
    Наташа:
    Многие девушки, которые носят одежду IMPUGN – художницы в широком смысле этого слова. Это стилистки, актрисы, певицы, пиарщицы, они занимаются театральным менеджментом, фотографией, архитектурой, и так далее. С некоторыми из них у меня завязались теплые отношения, и это привело меня к идее создания проекта IMPUGNxART – я беру интервью у своих клиенток, спрашиваю об их видении мира и искусства и делюсь ответами и фото в инстаграме бренда.
    MadeBy:
    Твои планы на будущее?
    Наташа:
    В ближайшее время я очень хотела бы открыть свой шоурум-студию в историческом здании с высокими потолками, большими окнами и лепниной. Хочу, чтобы это был не просто магазин, а место, где собирались бы близкие мне по духу люди, хочу устраивать там вечеринки, кинопоказы, свопы, и просто готовить вкусный кофе для своих гостей. Хочу больше путешествовать – сейчас на это практически не остается времени.
    Коллекции бренда были представлены на Futurum Moscow в 2018 и Futurum Spb в апреле 2019 года
    Фото одежды IMPUGN публикуются в диджитал и печатных версиях российских и зарубежных модных изданий, среди которых Jute Magazine, Sicky, Basicly, Nasty, 7Hues
    Mode
    Универсальность, актуальный силуэт и авангардный подход к деталям – главные принципы, по которым создается одежда бренда.
    Одежда IMPUGN балансирует на грани трендов и искусства
    Вещи от IMPUGN всегда в наличии в MADE BY. В каталоге представлена полная информация о дизайнерской одежде.