Messenger
ИСТОРИЯ ДИЗАЙНЕРА

«Твоё» украшение

Интервью с дизайнером бренда украшений Fenicoterro Бэллой Кичановой
Когда и как ты начала делать украшения? Есть ли у тебя дизайнерское образование?
Путь к тому, что я стала дизайнером украшений, занял примерно три года. Сначала я начала понимать, что занимаюсь не своим делом и хочу полностью изменить свою профессиональную жизнь. Примерно через год после этого осознания и поисков себя я пришла к пониманию, что хочу заниматься дизайном и изготовлением украшений. Затем еще год ушел на поиски своей техники и стиля, а также на совершенствование производственного процесса. Это был период, когда я практически через день лила слезы над бракованными партиями и безудержно радовалась тому, когда доставала из печи именно те украшения, которые я хотела создать. Сейчас тоже случаются производственные сюрпризы, думаю, это неизбежно, независимо от того, делаете ли вы изделие вручную, или в промышленных условиях.

У меня нет дизайнерского образования, я абсолютная самоучка, все модели придумываю интуитивно, стараясь опираться только на собственное чутье и самобытность.
Как ты поняла, что мода и дизайн – это твоё?
Немного рассказала об этом раньше. А если в общем..., наверное, это всегда во мне было. Даже в детстве моим любимым развлечением было примерять и обматывать себя отрезами и остатками маминой ткани (она часто шила для себя сама) и устраивать модные показы. Когда я была подростком, стал интересен дизайн помещений. Ну а, повзрослев, пришла в дизайн украшений. Хотя и был перерыв 10 лет на работу журналистом.
Как формировался твой стиль? Как бы ты могла его описать?
Я думаю, что мой стиль формируется до сих пор. Мне кажется, это беспрерывный процесс, постоянная работа над собой. Сейчас я бы описала свой стиль как яркая и самобытная элегантность. По крайней мере, это служит мне ориентиром.
Ты следишь за модными тенденциями? Какой из последних трендов тебе нравится? Какой не нравится?
Да, я просматриваю модные показы и отслеживаю тенденции, особенно в украшениях. Мне очень нравится тренд на крупные, броские и яркие украшения, которые задают тон всему образу.

А в целом, мне кажется, сейчас время абсолютной свободы. Есть только легкие трендовые ориентиры, все остальное – чистое творчество и самовыражение. Особенно это чувствуется после последних событий в мире. Общество переживает очень глубокую трансформацию, это ни может не отражаться на моде. Я думаю, что в ближайший год или два мы будем переживать полную смену ценностей и ориентиров в этой отрасли.
Что тебя вдохновляет?
Мои главные источники вдохновения – проявление цвета в нашем мире и общение с людьми. Цвет – это волшебство, которое повсюду: в небрежно покрашенной двери старого подъезда, в глазах прохожего, в витринах магазинчиков на неприметной итальянской улочке, в цветущих полях Алтая… на каждом шагу…

Наша планета щедро одарена потрясающими цветосочетаниями, как тут можно не быть художником? Однако все это было бы бессмысленно, если бы люди не общались друг с другом. Мы создаем что-то, прежде всего, для других людей, для эмоций, для того, чтобы найти отклик в душе другого... Поэтому общение – это с одной стороны, источник вдохновения для меня, с другой – предназначение искусства, или любой другой деятельности. Человеку нужен человек. Поистине. Без этого ничего не имеет смысла.
Кто из дизайнеров тебя вдохновляет и чем? На кого ты равняешься?
Раньше у меня были ориентиры в творчестве. Сейчас их нет. То, что мы создаем, рождается внутри, главное уметь слышать себя и быть смелым это проявлять.

Естественно, нужно отслеживать тренды, смотреть показы, следить за обновлением палитры Pantone, изучать новые материалы, постоянно технически совершенствоваться, но делать это нужно, скорее, для погруженности в процессы отрасли, для информационного развития, тренировки насмотренности, но не более. А уже при создании своих изделий нужно ориентироваться только на отклик внутри себя.

Мне кажется, великими становятся те, кто сонастроен с этим своим голосом, со своим чистым и незамутненным вдохновением.
Опиши свой базовый гардероб: вещи, которые обязательно должны быть в твоем шкафу.
Обожаю элегантные костюмы, жакеты, пиджаки, брюки палаццо, юбки до середины икры, огромные пальто и шарфы... В общем, я топлю за элегантный и стильный оверсайз. Ну и, конечно, украшения. Я считаю, что 50% гардероба – это правильно подобранные аксессуары... А одежды может быть и немного, главное, чтобы база гардероба была грамотно и выверено составлена именно для вас.
Чем любишь заниматься помимо создания вещей своего бренда?
У меня много увлечений, стремлений и сфер, в которых я развиваюсь. Из самых важных я бы выделила три. Первая – дизайн и искусство. Вторая – саморазвитие через энергетические практики и работу с подсознанием. Я совершенствуюсь сама и помогаю другим найти свой путь, сделать свою жизнь более наполненной и счастливой. И третье направление – путешествия, я разрабатываю и детализирую туристические и паломнические маршруты.
Людям стоит покупать украшения твоего бренда, потому что…
Я думаю, что покупать что-либо нужно из внутреннего отклика. Если вещь, а особенно украшение «твоё», то это понятно практически сразу. Естественно, нужно учитывать как аксессуар впишется в гардероб в целом, насколько он универсален в вашем случае и тд. Но мои украшения часто любят за то, что можно найти абсолютно любой цвет, цветосочетание или форму. А если вдруг желаемого нет, то всегда можно сделать необходимое украшение по индивидуальному заказу, учтя все-все пожелания.
Есть ли у твоего бренда ДНК? Опиши его
Наверное, я еще в процесс формирования ДНК своего бренда. Но на текущий момент, я бы охарактеризовала его так: яркая элегантность, итальянский колорит, неповторимые цвета, необычные формы.
Для кого ты создаешь украшения? Как ты представляешь свою целевую аудиторию?
В первую очередь, мои девушки смелые. Понимают ценность и роль аксессуаров и украшений, ценят и любят искусство. Они не боятся самовыражаться, быть собой и никому не подражать, они самодостаточны, неповторимы и незабываемы. Я уверена, мои девчонки именно такие.
Твои планы на будущее
Я бы очень хотела освоить ювелирное производство. Уже выбрана школа и курс обучения. Надеюсь, я смогу осуществить эту цель в этом году. Если нет, то это основная цель на 2021 год. Моя мечта – объединить несколько техник и стилей в одном украшении. Яркие и глубокие цвета глины и лаконичность металлов, еще более легкий вес украшений и крупную форму, усилить элегантность и подчеркнуть колорит. А еще я мечтаю о мастерской и шоуруме с окнами в пол в центре Питера, и собственном атмосферном магазине в Милане в районе Брера, именно там выставляются многие итальянские художники и дизайнеры. Но это уже планы на ближайшие 5 лет.